Александр Коршунов: «Моя главная задача — сохранить “Сферу”»

 
Новость об объединении театра «Сфера» с театром «Эрмитаж» вызвала большой общественный отклик. Коллектив «Сферы» под руководством главного режиссера Александра Коршунова выступил против слияния и запустили петицию, на которую пока, правда, никак не отреагировал столичный департамент культуры. «Театрал» пообщался с Александром Коршуновым, который убежден, что тенденция слияния театров, если она всесторонне не продумана, является разрушительной.         

— Александр Викторович, когда началось слияние московских театров, могли ли вы предположить, что эта история коснется «Сферы»?

— Я слышал об этих процессах, но, честно говоря, в них не погружался и абсолютно не ожидал, что они коснутся нашего театра. Приказ департамента культуры стал для меня абсолютной неожиданностью и шоком. С момента выхода приказа 29 марта, мы живем под «дамокловым мечом». Моя опора — коллектив, который абсолютно единодушен в своем мнении и позиции. И конечно же, опора в наших зрителях, которые горячо нас поддерживают, в их любви к театру «Сфера». К великому сожалению, за это время мы не получили никакого прямого, открытого, общедоступного ответа на самые простые вопросы: почему и для чего, с какой целью и по каким критериям? Для нас соединение двух коллективов, совершенно разных по своей художественной программе, облику, художественной идее, абсолютно неорганично. И, конечно же, условия приказа, по которым мы присоединяемся к театру «Эрмитаж», нас убивают, потому что исчезает название, исчезает идея, она непреодолимо размывается и разрушается в составе другого, совершенно иного театрального организма.

— Есть ли у вас понимание, почему молчит департамент культуры?  

— На этот вопрос сможет ответить только департамент культуры. К сожалению, мы не получили ответа и того серьезного открытого обсуждения, о котором говорит в своем депутатском запросе в мэрию актер и депутат Госдумы Дмитрий Певцов. Он предложил собраться на расширенном совещании с представителями мэрии, департамента культуры, Союза театральных деятелей, с руководителями театров, театральной общественности, чтобы обсудить суть этой очень сложной проблемы объединения театров. Такого обсуждения пока не было и мы не слышим ответов на свои вопросы ни от департаменты культуры, ни от Союза театральных деятелей, ни от мэрии. Поэтому находимся в полной неизвестности и неопределенности.   

— Вы создали большой общественный резонанс по теме объединения театров, намечалась пресс-конференция, которая перенесена...

— Что касается нашего театра, я ощущаю свою ответственность, моя главная задача — сохранить «Сферу», сохранить театр, его творческую линию, суть его идеи, ради которой он был создан Екатериной Ильиничной Еланской. И не дать пропасть этому уникальному явлению, которое называется театром «Сфера», театру, созданному и построенному по принципу СФЕРЫ, в котором актеры и зрители объединены в единой сфере общения и взаимодействия. Это уникальный театр, его нельзя объединить ни с каким другим. Прежде всего, я отвечаю за то, чтобы этот театр сохранился, продолжал жить. И, я отвечаю за судьбу коллектива, которым руковожу как главный режиссер. Это две главные темы, которые меня волнуют, прежде всего.

Что касается, процесса слияния театров в целом, я много думал над этим вопросом. И могу немного пофилософствовать на эту тему. Я понимаю, что идет поцесс оптимизации во всех сферах. Оптимизации чего? Идет оптимизация расходов. Это значит, что нужно тратить как можно меньше средств, а эффекта получать как можно больше. Это нормальные, естественные требования любого хорошего хозяина. Грубо говоря, тратить с умом, с толком. Но в данном процессе эти две части абсолютно неразрывны: меньше тратить и получить максимальный эффект. Нельзя себе сказать: давайте мы начнем с первой части, будем сокращать количество расходов, а вторая часть приложится сама собой. Это невозможно. Надо обязательно понимать, какой эффект от этого мы получим. А эффект при таких слияниях, как сейчас предложено нашему театру, будет обратный. Он будет не в расцвете культуры, а в ее разрушении. Что значит эффект в сфере культуры? Культура — это нравственное, духовное здоровье общества. Задача культуры и эффект, который от нее нужно получить, это гармонизация духовного состояния общества. В итоге мы получим разрушение этой гармонии, культуры. Мы обманываем коллективы, которые этого не заслужили, зрителей, которые любят и верят в эти театры. Они не могут понять, почему и за что. И таким образом, сократив определенные затраты, мы выполним лишь первое условие оптимизации, а второго не достигнем. Получим обратный результат, разрушение. И в итоге через какое-то время потратить денежных средств придется гораздо больше. А культура — такая тонкая материя, в которой одними деньгами не обойдешься. Можно получить в результате выжженное духовное поле.

— Видите ли вы какие-то плюсы слияния театров?

— Думаю, в отдельных случаях это может быть полезно. Допустим, в случае кризиса в коллективе театра, если театр на грани распада и исчезновения, чтобы не уничтожать его совсем, наверное, его можно присоединить к каким-то родственным сильным коллективам и тем самым помочь этому театру. Тогда будет польза, но нужно, прежде всего, понимать критерии, по которым это будет происходить.   

— Вы представляете, как будет работать ваш театр, если произойдет  слияние «Сферы» и «Эрмитажа»?

— Мне немало лет и я уже не могу верить всему, что обещают. Если обещают, что никто не пострадает и все будет как прежде, я не могу в это поверить, потому что тогда я вообще не понимаю, зачем нужно объединение. В случае подчинения одного коллектива другому неизбежно начнутся процессы, которые будут разрушительными. От них никуда не уйти. Они диктуются материальными выгодами и понятиями, необходимостью сокращений, разными взглядами на творческую линию и развитие театра. Это неизбежно.
 
— Как вы считаете, возможно ли отменить это решение?

— Мне очень хочется верить в то, что этот приказ возможно пересмотреть. Я очень хочу, чтобы это решение было отменено. Возможно найти другой выход, но для этого нужен открытый диалог, забота о театральных коллетивах, зрителях, о том конечном эффекте, которое принесет это объединение.

— Мы обратились в театр «Эрмитаж» за комментарием по поводу слияния со «Сферой», они направили нас в департамент культуры. Общались ли вы с Левитиным на эту тему?

— Мы разговаривали немного. Я замечательно отношусь к этому театру и к Михаилу Захаровичу Левитину. Это прекрасный режиссер, его театр со своей эстетикой, своим лицом. Но я не могу не понимать, что если настанет этот процесс, он будет разрушительным.

—То есть слияние театров это, по сути, их уничтожение, верно?

— Мне не хочется за этим видеть злые намерения, я все-таки исхожу из того, что цель в том, чтобы, как я уже сказал, оптимизировать средства. Я верю в то, что задача такая. Но способы ее осуществления подчас ошибочные, грозящие  обратным эффектом.

— В какие сроки должно произойти слияние?

— По приказу на объединение дают четыре месяца. Это время на весь процесс реорганизации. Сроки кардинальных решений гораздо короче. Они сжаты, в пределах месяца. Мы очень беспокоимся, потому что время поджимает.  

— Петицию, которую запустил ваш театр, уже подписали больше десяти тысяч человек...

— Петиция день ото дня набирает количество голосов. Но, к сожалению, реакции пока нет никакой...

— Какие ваши дальнейшие шаги? Что вы будете предпринимать, чтобы департамент культуры вас услышал?

— Мы будем бороться и стучаться во все двери. Рассчитываем, что нас услышат и надеемся на помощь всех, кто действительно этому сопереживает всей душой. У нас очень большая поддержка многих известных людей, к мнению которых прислушиваются. Николай Бурляев и Дмитрий Певцов направили депутатские запросы в мэрию Москвы. Но официальный срок ответа на депутатский запрос месяц, а время поджимает. Пока ответа не было. Ждем…        


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

  • Новым председателем СТД РФ может стать Владимир Машков

    Сегодня, 4 декабря, на внеочередном съезде СТД РФ, куда съехались 211 делегатов со всей страны, выбирают нового председателя Союза театральных деятелей.  Александр Калягин выдвинул кандидатуры Андрея Борисова, который сейчас возглавляет МАМТ, Владимира Машкова, худрука Театра Олега Табакова, Кирилла Крока, директора Театра Вахтангова, Валерия Гергиева, а также Александра Лазарева, но артист "Ленкома Марка Захарова" взял самоотвод, так как в скором времени будет назначен главным режиссером одного из столичных театров. ...
  • Прокатная тройка

    На текущей неделе в афишах кинотеатров появилось сразу 14 новых названий. По традиции выбрали для вас три – про любовь и гуманизм. ШОПОГОЛИКИ Новая комедия от создателей суперхитов «1+1» и «Особенные» Оливье Накаша и Эрика Толедано, резко раскритикованная во Франции за насмешку над движением экоактивистов. ...
  • Сокуров опроверг информацию о завершении карьеры

    Александр Сокуров опроверг сообщения СМИ о том, что он вынужден завершить свою карьеру. Кинорежиссер пояснил ТАСС, что эти слова были вырваны из контекста. «Я сказал то, что у меня именно нет возможности работать сейчас в России. ...
  • Главным режиссером МТЮЗа стал Петр Шерешевский

    Петр Шерешевский назначен главным режиссером Московского ТЮЗа. Генриетта Яновская продолжит заниматься художественным руководством театра, возглавляет который с 1987 года.  «На общем сборе труппы художественный руководитель театра Генриетта Яновская объявила, что главным режиссером МТЮЗа назначен Петр Шерешевский. ...
Читайте также

Самое читаемое

  • Новым председателем СТД РФ может стать Владимир Машков

    Сегодня, 4 декабря, на внеочередном съезде СТД РФ, куда съехались 211 делегатов со всей страны, выбирают нового председателя Союза театральных деятелей.  Александр Калягин выдвинул кандидатуры Андрея Борисова, который сейчас возглавляет МАМТ, Владимира Машкова, худрука Театра Олега Табакова, Кирилла Крока, директора Театра Вахтангова, Валерия Гергиева, а также Александра Лазарева, но артист "Ленкома Марка Захарова" взял самоотвод, так как в скором времени будет назначен главным режиссером одного из столичных театров. ...
  • Прокатная тройка

    На текущей неделе в афишах кинотеатров появилось сразу 14 новых названий. По традиции выбрали для вас три – про любовь и гуманизм. ШОПОГОЛИКИ Новая комедия от создателей суперхитов «1+1» и «Особенные» Оливье Накаша и Эрика Толедано, резко раскритикованная во Франции за насмешку над движением экоактивистов. ...
  • Сокуров опроверг информацию о завершении карьеры

    Александр Сокуров опроверг сообщения СМИ о том, что он вынужден завершить свою карьеру. Кинорежиссер пояснил ТАСС, что эти слова были вырваны из контекста. «Я сказал то, что у меня именно нет возможности работать сейчас в России. ...
  • Главным режиссером МТЮЗа стал Петр Шерешевский

    Петр Шерешевский назначен главным режиссером Московского ТЮЗа. Генриетта Яновская продолжит заниматься художественным руководством театра, возглавляет который с 1987 года.  «На общем сборе труппы художественный руководитель театра Генриетта Яновская объявила, что главным режиссером МТЮЗа назначен Петр Шерешевский. ...
Читайте также