Пять фильмов о мире театра и кино

 
В июне 2022 года в российский прокат вышел фильм «Главная роль», испано-аргентинское драмеди о противостоянии серьезного драматического актера и популярного плейбоя на съемках «идеальной» картины. Сатирическая комедия уже успела покорить мир (и даже Венецианский фестиваль) прекрасной игрой Антонио Бандераса и Пенелопы Крус. Премьерой Гастона Дюпра и Мариано Кона «Театрал» открывает свою подборку фильмов о мире театра и кинематографа, в котором искусство и творческие методы неотвратимо сталкиваются с реальностью.

«Тик-так… Бум!»
2021, Лин-Мануэль Миранда

Сюжет биографического музыкально-драматического фильма основан на истории жизни американского композитора и драматурга, Джонатана Ларсона, и одноименном мюзикле самого автора, описывающего путь музыканта в театральную индустрию Бродвея. Рок-мюзикл, поднимающий социальные проблемы новой американской культуры и экзистенциального кризиса, оказывается музыкальным манифестом о жажде жизни и творчества. Главную роль в картине исполнил Эндрю Гарфилд, номинированный на премию «Оскар».

«Вы еще ничего не видели»
2012, Ален Рене


Французская драма о последнем желании драматурга. Согласно завещанию, все друзья знаменитого автора, исполнявшие роли в его пьесе «Эвридика», собираются вместе, чтобы увидеть запись постановки в исполнении молодой труппы. Современные образы возрождают воспоминания о любви, молодости, ушедшей жизни. Сам собой рождается спектакль. Непредсказуемость и легкая меланхолия встречаются на экране с философией художественных образов Рене.

«Танцовщица»
2016, Стефани Ди Джусто


Снятая по произведению Джованни Листа картина повествует не только о становлении творческого пути известной артистки Лои Фуллер, но о старте невероятной эпохи модерна. Фильм – французский исторический роман, красочно раскрывающий перед зрителем чувства художника, творца, танцовщицы, истинную судьбу женщины, создавшей новое направление в искусстве и ставшей иконой поколения авангарда. Уникальная хореография и сценические образы фильма были отмечены на Каннском кинофестивале.

«Артист»
2011, Мишель Хазанавичус


Немой фильм Хазнавичуса в свое время вернул моду на эпоху ревущих 20-х и золотого Голливуда, на историзм американского кинематографа. Технический прогресс убивает душу искусства или же существует в симбиозе с творчеством – вот главный вопрос для фильма. И есть ли место любви в гонке амбиций консерваторов и революционеров киноиндустрии? Новый черно-белый мир, музыкальная выразительность немого кино и звездная роль Жана Дюжардена создают атмосферу «Огней большого города», той старой классики, но с современной душой.

«Ла-ла Ленд»
2016, Дэмьен Шазелл


Романтическая история любви начинающей актрисы и джаз-музыканта, раскрывающаяся под оригинальные саундтреки Джастина Гурвица. Шазелл наполнил картину особой театральностью: мюзикл словно многоактная пьеса, где действие отделяется сезоном года, рассказывает о встрече и расставании двух творческих людей, чьи мечты не могли бы осуществиться в городе вечных надежд. Музыкальный фильм с восторгом приняли кинокритики: история о влюбленных пианисте и актрисе, в исполнении Райана Гослинга и Эммы Стоун, получила четырнадцать номинаций и шесть статуэток премии «Оскар».


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

  • Умер гендиректор Чеховского фестиваля Валерий Шадрин

    Сегодня, 3 декабря, ушел из жизни генеральный директор Международного театрального фестиваля имени Чехова, президент Международной конфедерации театральных союзов Валерий Шадрин. Ему было 83 года. «Валерия Ивановича не стало сегодня в 06:40 мск. ...
  • РАМТ проведет читку и телемост на книжной ярмарке Non/fiction

    3 декабря на книжной ярмарке Non/fiction (Гостиный двор, зал «Территория познания») РАМТ проведет театрализованную читку и обсуждение новеллы французского писателя Франка Павлоффа «Коричневое утро». Эта антифашистская 12-страничная книжка – о том, как возникает новое государство Коричневых и к чему приводят законы о единомыслии – уже больше 10 лет держится в списке бестселлеров во Франции. ...
  • Инклюзию и театральные практики обсудят на фестивале «Снежность»

    3 декабря в рамках детского благотворительного театрального фестиваля «Снежность» состоится конференция «Инклюзия детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья с помощью театральных практик». ...
  • Роман Габриа выпускает премьеру «Барон Мюнхгаузен»

    Театр Комиссаржевской выпускает премьеру «Барон Мюнхгаузен» по мотивам сценария Григория Горина. Премьерные показы постановки Романа Габриа пройдут 2 и 3 декабря.  Габриа предложил артистам сделать Мюнхгаузена провокативным современным художником, который своим враньем сделал себе имя в искусстве, и соединить две реальности, театральную и медийную, выстроив на сцене телестудию. ...
Читайте также

Самое читаемое

Читайте также