Парадокс Макропулоса

Премьера спектакля «Средство Макропулоса» в Театре на Юго-Западе

 
Фантастический детектив «Средство Макропулоса» по одноименной пьесе Карела Чапека погружает зрителей в атмосферу мистицизма, заставляет смеяться, плакать и рефлексировать даже после того, как покидаешь зал.

Слышали о таком писателе как Карел Чапек? К сожалению, современный читатель вряд ли помнит это имя, но в 20-30х годах прошлого века чешский прозаик и драматург совершил огромный прорыв в таком литературном жанре, как фантастика, поставив его, угнетенного и непонятого, в один ряд с остальными.

Перед тем как рассказать о постановке «Средство Макропулоса», предлагаем пофантазировать и немного поразмышлять в духе автора. Представьте, что вы живете на земле уже без малого 300 лет: видели все уголки мира, испробовали блюда всевозможных кухонь, познакомились с бессчетным количеством людей из разных эпох, до исступления ненавидели, до беспамятства любили. Что же дальше? Спектакль Олега Леушина дает варианты ответа на этот вопрос.

Жестокая комедия о бессмертной женщине Эмилии Марти – рассуждение о бессмысленности вечного существования в неоновых тонах. Нити фиолетово-синего света, пронзающие таинственную дымку, крутящиеся в полный оборот зеркальные декорации и чёрные существа инферно, исполняющие пластический этюд – всё, что происходит на сцене в первые же минуты спектакля, вводит в состояние, близкое к трансу. Создаётся ощущение, будто находишься во сне или на шабаше. Спустя несколько мгновений уже сложно определить – реальность это или игра воображения. От мистической музыки, которая дополняет сюрреалистическую картину, уже начинают дрожать нервы, когда истошный крик «Боже мой!» возвращает в действительность. И именно в этот момент на сцене начинает развиваться действие запутанного детектива по пьесе Карела Чапека.
Даже если очень внимательно следить за деталями дела Альберта Грегора (Максим Метельников), всё равно что-нибудь да упустишь. Запутанные родственные связи, утерянные письма, завещания, раздел земли. Мелочные судебные разбирательства о наследстве меркнут, когда на сцене появляется главная героиня. Облаченная в строгое черное платье статная фигура актрисы Карины Дымонт с первых же секунд вызывает трепет. Изящество манер, мелодичная речь и уверенный шаг производят необъяснимое впечатление. Зритель заворожен. Повсеместно за ней, как тени, следуют инферно – проклятые «нечто», бывшие некогда людьми, погубившими себя ради красавицы. Эмилия Марти, Элен Мак Грегор, Элиза Мюллер, Евгения Монтес, Екатерина Мышкина, Элина Макропулус – у таинственной дамы много имён. Но как её ни назови, именно в образе героини заключена и идея спектакля, и главные вопросы, над которыми размышляет режиссёр Олег Леушин.

В чём смысл жизни? Зачем жить вечно? И нужна ли вообще кому-либо эта безлимитная жизнь? Звучат и зачатки теории о «золотом миллиарде» – сделайте аристократию бессмертной, и она поведет человечество вперед. Но кто из героев прав и есть ли смысл в этом бесконечном хождении по земле? Зрителю предлагают примерить на себя образ каждого из действующих лиц, которые шепчут и кричат, стараясь доказать правоту своих принципов. Архивариус Витек (Александр Байдаков) проповедует идеи демократии и гуманизма: вечная жизнь нужна человечеству, чтобы построить идеальное общество, считает он. Гаук-Шендорф (Андрей Санников) хочет вечно любить, Ярослав Прус (Евгений Бакалов) – вечно обладать властью. Но не стоит забывать и о важном нюансе – душа со временем охладевает и черствеет. «Бегать от смерти – значит умереть при жизни», – говорит главная героиня.

Карел Чапек писал: «Если бы какая-нибудь политическая партия выдвинула как свою программу [...] введение принудительного долголетия, может быть, она волюнтаристски и добилась бы этого, но сие вовсе еще не значит, что приобретенные таким способом годы жизни будут счастливыми и полнокровными». К этому однозначному выводу и приводит развязка спектакля. Сверкающее, словно в алмазной крови, алое платье Эмилии, упавшей на сцену, протянувшиеся к ней руки инферно, пульсирующий свет угасающих софитов. Немая сцена, завершающая историю долгой погони за материальным, говорит: бессмертная Марти выбрала побег от хаоса мира, закончились 300 лет ее страданий.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • В Театре сатиры представили «Ивана Васильевича»

    Театр сатиры открыл 100-й сезон масштабной премьерой – 29 и 30 сентября на исторической сцене представили комедию «Иван Васильевич» в постановке худрука Сергея Газарова, убежденного, что «Булгакова нельзя расшифровывать исключительно в бытовом контексте». ...
  • Марина Брусникина: «Мы все время – в поиске новых проектов»

    Театр «Практика» начал сезон не на гостевой площадке, а, наконец, на своей, где два года шел ремонт. Побывали в обновленном пространстве (прогулка по закулисью – в следующем номере «Театрала») и узнали у Марины Брусникиной, как сверстались планы на предстоящий год. ...
  • Премьера «Занавес» в МХТ им. Чехова: фоторепортаж

    МХТ им. Чехова выпустил первую премьеру сезона. «Занавес» Юрия Квятковского, собраннный из разговоров с актрисами и работницами Художественного театра, от администратора до прачки, которая изучила историю вопроса и знает, как никто, почему МХТ – это место силы. ...
  • В столице встретятся с основателем русского театра STEPS в США

    2 октября в 14:00 в Москве состоится пресс-конференция режиссера и драматурга, создателя театра STEPS в Нью-Йорке Славы Степнова. Встреча пройдет при поддержке Международного фестиваля «Мир русского театра», участником которого не раз был его коллектив. ...
Читайте также