Люди и тигры

династия – большая ответственность

 

Дрессировщики, заслуженные артисты России Карина и Артур Багдасаровы не так давно начали выступать на манеже с тиграми самостоятельно. Их главный наставник – отец – решил, что пора детям самим управляться со своими питомцами. Впрочем, Карину и Артура это не пугает, потому что у них к тиграм есть свой, особый подход.
– Тигры в вашей жизни – это неизбежность, судьба?

Карина: Наверное. Я ведь закончила Бакинское хореографическое училище, мечтала танцевать и в цирке работать не хотела. Танцы для меня были всем, я пахала, будь здоров! Но вы знаете, что такое быть дочкой армянского папы? Если папа что-то сказал, значит, так тому и быть! Выбора нет. А он мечтал, чтобы мы с братом стали дрессировщиками. Так и получилось. Но хореографическое образование не пропало даром. Наработанная пластика, осанка помогают создавать образ, более свободно чувствовать себя на манеже.

Артур: Меня всегда привлекали экстремальные виды спорта. Если бы я не дрессура, то я стал бы, например, дайвером. У меня даже есть удостоверение – право на глубоководное погружение. Но, впрочем, работа с тиграми не менее экстремальна. Поэтому я о такой судьбе ничуть не жалею.

– И теперь никуда от нее не денешься. У вас не та профессия, которую запросто можно взять и поменять, тигров ведь не бросишь… Нет ощущения безысходности? Как будто сами в клетке?

Артур: В какой-то степени чувствуется обреченность. Но меня лично это не угнетает. Ощущение того, что ты продолжаешь династию, хранишь и развиваешь традиции, хоть и накладывает ответственность, но и дает стимул. Хочется сделать еще лучше, продвинуться в своем деле еще дальше.

Карина: Я по природе фаталистка. Я принимаю то, что мне дает судьба, как урок и стараюсь выполнить его как можно лучше. Конечно, напрягает система Росгосцирка – мы не можем поехать, куда хотим и когда хотим, потому что напрямую зависим от финансирования – тигров же надо кормить. А это более 70 килограммов мяса в день! Но все компенсирует отдача зрителей и общение с животными, оно дает огромную энергию. К тому же, как говорится, мы в ответе за тех, кого приручили.

[%6239%]– Практически вся ваша жизнь зависит от животных. Каким-то образом это накладывает отпечаток на ее стиль в целом?

Артур: Вы не замечали, что каждый дрессировщик похож на тех животных, с которыми он работает? Даже пластика меняется, становится похожей на обезьянью, собачью или кошачью. Ну, и характер, конечно. Я, например, чем дольше работаю с тиграми, тем больше ощущаю в себе внутреннюю силу и стремление подчинять других. Конечно, это накладывает отпечаток на отношения с людьми, не всегда положительный. А что касается образа жизни, у нас все как у обычных людей. Если нужно поехать отдыхать, можем оставить животных на ассистентов, они проверенные люди, хорошо справляются с работой. Можем и выпить, и погулять, но с умом! Хотя на отдыхе все равно тянет на экстрим – дайвинг, прыжки с тарзанки. Без манежа адреналина не хватает.

Карина: У меня, если не работаю больше двух недель, начинается ломка. Но не из-за нехватки адреналина. Не хватает общения со зрителем, энергии, которую дают аплодисменты. Без этого настроение портится. Спасают баня и природа. И вкусная еда.

– Работа с животными как-то изменила ваше мировоззрение?

Карина: Я долго наблюдала, как моя тигрица общается со своим малышом. И это меня кое-чему научило. Когда родился мой сын, я не стала придерживаться общепринятого правила – кормления по часам, а стала кормить его по первому требованию, как делают это животные. А однажды я его даже укусила. У него уже начали резаться зубки, и он довольно чувствительно прихватил меня за грудь. Я в ответ укусила его за нос. Он обалдел, поплакал, но сразу стал осторожнее. Наблюдая за животными, я вижу, что они воспитывают детей исключительно своим личным примером. Поэтому мне кажется, что надо просто наблюдать за детьми, давая возможность самим познавать мир. А взрослые должны вести себя так, как хотели бы, чтобы вел себя ребенок. В общем, все как в природе.

– Как распределены на манеже ваши функции с братом?

Карина: У нас идет чередование трюков, а такого, чтобы один был главный, а другой подчиненный, нет. Мы в одинаковом положении, разница лишь в том, что есть трюки, традиционно считающиеся мужскими, и если во время представления их буду выполнять я, тогда непонятно, что останется делать в клетке мужчине. Если честно, я могу сделать любой трюк, который делает Артур.

– Мне кажется, один из самых опасных моментов в аттракционе – когда Артур стоит в окружении тигров на очень близком расстоянии. Для дрессировщика это вообще нонсенс – он не имеет права поворачиваться к хищнику спиной…

Артур: Действительно, это опасно. Спина – самое уязвимое место, и у зверя может возникнуть искушение напасть. У меня ведь нет отхода ни вправо, ни влево, ни назад – вокруг замкнутое кольцо. И если кто-то из тигров вдруг впадет в агрессию, то мне может очень не поздоровится. Поэтому этим трюком я могу гордиться, хотя первым его сделал наш папа, но до сих пор больше никто не повторил.

[%6238%]– А как же себя обезопасить?

Артур: Научиться чувствовать спиной. На самом деле, чем дольше работаешь, тем более четко ощущаешь, как будто у тебя на спине тоже есть глаза.

– Вы говорите, что пробуете на тиграх новый, альтернативный метод дрессуры. Что это такое?

Карина: Я пытаюсь общаться с ними на уровне интуиции. Например, если я хочу, чтобы тигр выполнил какой-то трюк, то мысленно ярко и как можно более подробно представляю это как уже произошедшее событие. Кстати, большинство людей так и делают. Это называется – мечтать. Но только они мечтают спонтанно, а я – осознанно. Делаю это каждый день, как упражнение, а потом стараюсь внушить эту мысль-картинку своему тигру. Интересно, что нередко тигры делают все так, как я задумала! А началось все с того, что один наш тигр плохо вел себя в клетке, и, чтобы успокоить его, я представляла поток серебристой энергии, который направлен на этого тигра. И через некоторое время он действительно успокоился. Теперь, когда нужно утихомирить кого-нибудь из тигров, я проделываю то же самое. Мне кажется, в этом нет ничего сверхъестественного. Ведь животные существуют на одной волне с природой и землей, у них открыты каналы сенсорного восприятия. Если человек научится так же чувствовать природу, ему будет совсем несложно «договориться» с любым хищником.

– А вот про Артура ваш папа говорит, что он сам, как тигр, да он и сам в этом признался! Артур, вы используете кнут?

Артур: Любая дрессура – это кнут и пряник. Но ведь ударить можно по-разному. Ударить тигра, с одной стороны, просто, а с другой – нет, потому что обиженный тигр в лучшем случае откажется работать, а в худшем может и отомстить. Но вот воздействовать на него силой воли или, скажем так, укротить при помощи внутреннего кулака, это возможно. Когда я выхожу на манеж, у меня возникает ощущение, будто я попал на родео. И хотя у меня нет никакого оружия, мне кажется, я сам любого тигра могу задрать.

– Но ведь стоят ассистенты с брандспойтами, которыми можно остановить тигра…

Артур: Знаете, если тигр разъярится и захочет дрессировщика задрать, никакой напор воды из брандспойта не поможет. Все происходит за доли секунды на самом деле.

  • Нравится



Самое читаемое

  • «Содружество актеров Таганки» может возглавить Герасимов

    Народный артист и депутат Мосгордумы Евгений Герасимов может стать художественным руководителем «Содружества актеров Таганки», сообщает РИА Новости. Это предложение, по словам Герасимова, поступило непосредственно от коллектива театра. ...
  • Театральный донос

    Одним из самых ярких событий сентября стало юбилейное открытие сотого сезона Театра Вахтангова. Об этом рассказали все ведущие СМИ, это обсудили все поклонники театра, но вряд ли широкая публика догадывалась, что замечательный праздник мог быть сорван. ...
  • «Переснять этот дубль нельзя»

    Коллеги и друзья актера признаются, что не могут молчать о случившемся. На своих страницах в соцсетях высказались Кирилл Сереберенников, Иван Охлобыстин, Сергей Шнуров и многие другие.   Режиссер Кирилл Серебренников призвал оказать поддержку актеру Ефремову. ...
  • Николай Коляда заявил об уходе из своего театра

    8 сентября на сборе труппы уральский драматург, режиссер и основатель «Коляда-театра» заявил, что 20 декабря намерен оставить пост художественного руководителя-директора и эмигрировать из России.  По словам актеров, на это решение могла повлиять усталость от финансовых проблем: пять последних месяцев были самым сложным периодом для театра, который остался без зрителя, без доходов и не получал помощи от местных властей. ...
Читайте также


Читайте также

  • Андрей Кузичев: «Мы ощущаем жизнь как отчаянный эксперимент»

    Трудно поверить, но Андрей Кузичев, тот самый, который сыграл главную роль в «Пластилине» Кирилла Серебренникова, на днях отметил 50. Позади – шесть спектаклей Деклана Доннеллана, которые привели в Театр Пушкина, «Седьмая студия» в Школе-студии МХАТ, которая привела в педагогику, а теперь – курс Евгения Писарева, где он преподает актерское мастерство. ...
  • Генриетта Яновская: «Ее замечания были прелестны»

    Журнал «Театрал» выпустил в свет уникальный сборник, который состоит из пятидесяти монологов известных актёров, режиссёров и драматургов,  рассказывающих о главном человеке в жизни — о маме. Эти проникновенные воспоминания не один год публиковались на страницах журнала, и теперь собраны вместе под одной обложкой. ...
  • Абсолютный слух

    «Талант – это от Бога, – скажет однажды Людмила Максакова. – А вот как ты им распорядишься, насколько сумеешь своими ролями, своим творчеством донести до зрителей те самые «чувства добрые», насколько сможешь изменить мир своей душой, насколько сумеешь завоевать сердца и обратить их к прекрасному, – вот об этом должен думать человек театра…» Далее в лучших традициях юбилейного очерка следовало бы написать о том, что собственный талант народная артистка России, прима Театра им. ...
  • Анатолий Полянкин: «Мы сделали ставку на практическое театроведение»

    Высшая школа сценических искусств – самый молодой театральный вуз в России. В интервью «Театралу» ректор Школы Анатолий Полянкин рассказал о перспективах ВШСИ и, в частности, о том, почему в сентябре вуз продлил набор абитуриентов, и какие ноу-хау выгодно отличают учебную программу. ...
Читайте также