Ты служишь украшением стола…

Без какого блюда немыслим Новый год?

 

Максим Виторган:

– Если на столе стоит салат оливье – тогда это Новый год, иначе праздника не представляю. Я этот салат в детстве полюбил, когда его еще мама делала. Сейчас мы его уже не готовим, покупаем в супермаркете. Я большой специалист по оливье не в смысле готовки, а знаю места, где он точно хороший и можно брать. Любимое занятие – похватать его прямо из кастрюли, а потом ложкой подровнять края, чтоб было не видно, что его похватали. Советский оливье обязательно присутствует на столе первого января, главный ингредиент – колбаска вареная, а никакое не мясо или курица. Очень важно: соленые огурчики, мелко нарезанные, горошек и жирненький майонез. С некоторых пор оливье я не ем именно из-за майонеза, поскольку стал следить за своей формой, и это стоит мне невероятных усилий, но в Новый год на столе у меня обязательно оливье!

Ирина Апексимова:

– На Новый год у нас полно на столе всякой еды, но самое любимое блюдо с детства – мамины пирожки с картошкой. Они замечательные, эти маленькие круглые пирожки размером с теннисный шарик, мама их жарит в кастрюле, во фритюре. И каждый год без них новогодний стол не обходится…

Нина Чусова:

– Моя мама всегда ставила на стол двенадцать блюд, по числу месяцев года, и стол получался большой, разнообразный. Но для меня важны традиционные блюда, я оригинальные столы как-то не люблю, а предпочитаю стандартный стол: индейку, фаршированную черносливом и яблоками, селедку под шубой, салат «Мимоза», салат оливье. Интересно, что оливье я в течение года вообще не ем, но традиция есть традиция, и первого января я ем его непременно. Я пыталась делать что-то экстравагантное, оригинальное, блюдо с морскими гадами, но все это как-то не прижилось. И еще мы в жизни никогда не печем, но на Новый год обязательно печем торт «Медовик». В течение года я его терпеть не могу, а тут прям и коржи с удовольствием делаю, и ем потом вместе со всей семьей.

Олег Табаков:

– В прежние времена мы встречали Новый год в ресторане ВТО и мне очень нравилась селедочка по-бородински, рецепт которой придумал директор ресторана Яков Данилович Розенталь – известный всей театральной Москве по прозвищу Борода. В его рецепте сельдь покрывали соусом из нарезанного лука, измельченных грецких орехов, томатной пасты, соли, сахара и укропа. У меня есть свой вариант этого рецепта: в томатную пасту нарезать лук (лучше сделать смесь из красного сладкого лука и золотого), все, вместе взятое, чуть-чуть сдобрить соевым соусом, добавить оливковое масло. В этой смеси сельдь будет то, что надо! Впрочем, все это в прошлом. Я давно перешел на французскую кухню – гусиная печень и утка с апельсинами – вот мои предпочтения.

Игорь Верник

– Новогодний стол в нашем доме всегда украшало блюдо с яйцами, фаршированными икрой. В советское время достать икру – уже был праздник, и раз в году мама обязательно баловала нас: она разрезала яйцо, вынимала оттуда желток и вместо него мазала икру, а сверху капала сметану или майонез.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Сергей Пугачев: «Haute couture с подиума на сцену»

    Театр всегда являлся зеркалом нашей жизни, частью, которой давно является мода. Мода – это часть искусства, поэтому две эти сферы часто тесно соприкасаются и оказывают друг на друга влияние. Безусловно, мода и театр очень близки. ...
  • Ты себя накручиваешь

    Певица Мариам Мерабова готовится к выходу на сцену. Закулисье церемонии «Звезда Театрала»-2019 Недавно в рамках спецпроекта «Театрала» «Стиль жизни» мы рассказывали о нюансах театрального дресс-кода. ...
  • «Качественный продукт не может быть дешевым»

    Приятным сюрпризом для гостей премии «Звезда Театрала», состоявшейся в декабре в Театре им. Вахтангова, стал многоярусный торт, созданный мастерами семейной кондитерской Cheese it! Bakery в честь 15-летия нашего журнала. О секретах сладкого бизнеса мы попросили рассказать соучредителя этой кондитерской Антона КУРЫШЕВА. ...
  • Выход в свет

    Фото: Татьяна Мордвинова  Строгого дресс-кода сегодня нет даже в Большом. И такая демократичность понятна: грамотный зритель идет в театр, прежде всего, за смыслами, вопрос: «Что надеть?», в этой ситуации отодвигается на второй план. ...
Читайте также