«Не хочу ориентироваться на комментарии недоброжелателей»

Эдуард Бояков – о своем назначении во МХАТ им. Горького

 

На прошлой неделе театральное сообщество взбудоражила новость о кадровых перестановках во МХАТе им. Горького. Художественным руководителем театра назначен Эдуард Бояков, а его заместителями – Сергей Пускепалис и Захар Прилепин. Корреспонденту «Театрала» удалось пообщаться с новым худруком.

- Эдуард Владиславович, ваше назначение вызвало шквал публикаций в интернете, в том числе негативных. Многие не понимают, как так человек не из недр художественного театра вдруг возглавил МХАТ?

- Я не хочу ориентироваться на комментарии недоброжелателей. Зачем мне об этом думать? Я их не читаю. Если бы я занимался отслеживанием мнений о своей персоне, то в жизни ничего бы не достиг. Мне интересно заниматься созиданием, а не подобным наблюдением. Когда поздравляли лично -  и друзья, и известные профессионалы - было приятно, не скрою.

- Кто поздравил, если не секрет?

- Очень теплое и сильное напутствие дал Андрей Кончаловский, говоря о моей миссии и необходимом мужестве. Добрые слова мы с Захаром Прилепиным и Сергеем Пускепалисом услышали и от Евгения Князева, Сергея Шаргунова, Кирилла Крока, Евгения Каменьковича, Анны Большовой… Конечно были и дежурные, конъюнктурные поздравления, о них говорить нет смысла.

- Кто выдвинул вашу кандидатуру? Это был выбор Татьяны Васильевны?

- Нет, это решение Владимира Мединского. Все произошло достаточно быстро. Мы с Пускепалисом и Прилепиным изложили министру нашу программу, и через несколько недель все определилось.

- Какие реформы ждут МХАТ? Какова ваша художественная программа?

- Реформы - не наш словарь. Мы планируем не ломать, а развивать то, что закладывалось Станиславским и следующими поколениями руководителей.  Последние 30 лет театр существовал в режиме отчасти закрытого монастыря, а отчасти – идеологически выдержанного института со своей четкой программой. У нас с Захаром и Сергеем это вызывает большую симпатию и уважение.

- Ну вы же будете как-то обновлять театр? Иначе зачем вы пришли?

- Конечно. Мы предполагаем более открытую стратегию развития театра, подробную художественную программу объявим после нового года. Там будут и фамилии, и названия, и направления работы на ближайшие два сезона. Сейчас я могу озвучить лишь векторы.

В первую очередь, это работа с классикой, сохранение и исследование традиций. Например, спектакль «Синяя птица» постановки Станиславского 1908 года, который до сих пор украшает репертуар МХАТа. Это сокровище, с которым надо работать. Надо это осмыслять, реставрировать. Это очень деликатная работа. Каждое поколение интерпретаторов накладывало на спектакль новую краску, которую надо «содрать» и посмотреть, что же было на самом деле.

Следующее направление – большая и серьезная работа, связанная с современной драматургией. Среди авторов, с которыми мы планируем работать, - мощные и перспективные драматурги Наталия Мошина, Владимир Забалуев. С ними я сотрудничал еще в театре «Практика».  Есть и новые имена, мы их совсем скоро представим.  Безусловно, мы будем работать и с поэзией. Например, с Анной Ревякиной. Это серьезное явление в современном поэтическом пространстве.

Кроме того, есть целый пласт литературы, которая в силу близости к сегодняшнему дню еще не относится к безусловной классике, но уже и к современной не относится. Это русские писатели 60-х, 70-х, 80-х годов – от Распутина до Солженицына. Еще лет 10 назад их произведения казались идеологически ангажированными, а сегодня уже стали просто литературой высочайшего уровня. И мы к ней будем обращаться.

- А ремонт в театре планируется?

- Министерство обещает нам поддержку, но о капитальном ремонте речи не идет. Мы не можем закрыть театр на пару сезонов. В период летних отпусков мы планируем провести косметические работы. Это будет касаться оформления, редизайна, но не глубоких инженерных внедрений.

- Как планируете решать проблемы с окупаемостью? Будете менять ценовую политику?

- Я не знаю ни одного руководителя театра, который не хотел бы повысить цены на билеты. Те, кто говорят о поддержке социально незащищенных слоев населения, лишь множат демагогию. На самом деле они просто не могут продать билеты.
В нашем случае надо начинать с художественной политики, а не с повышения цен. Мы надеемся, что привлечение новых драматургов и режиссеров приведет к повышению спроса и увеличит заполняемость залов.

Полную версию интервью читайте в ближайшем номере журнала «Театрал» (в продаже с 20 декабря).


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «В опасности все и всегда»

    «Театрал» продолжает следить за расследованием дела театрального педагога Александра Березкина, которого уже почти три месяца держат в СИЗО. На днях Мосгорсуд вновь продлил меру пресечения, хотя потерпевшая призналась, что соврала. ...
  • Александр Березкин: «Поддержка для меня много значит»

    17 августа в Общественной палате РФ прошел круглый стол, где обсуждали положение детских школ искусств в России. Настоящим взрывом стало выступление доцента Московской консерватории Михаила Лидского, который говорил на самую страшную тему – ложных клеветнических обвинений в педофилии, которые уже сейчас прошлись катком по судьбам людей. ...
  • «Казус Березкина»: в поддержку педагога, попавшего в «план по педофилам»

    Продолжается расследование дела театрального педагога Александра Березкина, обвиненного в развратных действиях по отношению к несовершеннолетней. Дело возбудили на основании заявления одной из родительниц... За педагога вступилось множество его коллег, родителей его воспитанников. ...
  • Помощник бухгалтера «Седьмой студии» заявила о давлении следствия

    В понедельник, 15 июня, на заседании в Мещанском суде помощник бухгалтера «Седьмой студии» Элеонора Филимонова отказалась от данных ранее показаний, она сообщила о давлении на нее следствия.   Свидетель по делу «Седьмой студии» Элеонора Филимонова заявила, что помогала бухгалтеру «Седьмой студии» Нине Масляевой с оформлением документов, о хищениях ей известно в тот период не было. ...
Читайте также