Театр Искандера из Абхазии приедет с большими гастролями в Москву

 
С 7 по 10 апреля в Москве пройдут гастроли Русского театра драмы им. Искандера из Абхазии. Показы состоятся в театральном центре «На Страстном» и театре Et Cetera. В гастрольной программе – и постановки по абхазской литературе, и шедевры мировой драматургии, и уникальные сочинения, в которых проявляются дух и кредо «искандеровцев».

Открывает гастрольную программу спектакль «Софичка» по повести Фазиля Искандера, «написанной с той простотой и стремительностью рассказа, какие встречались разве у позднего Толстого да в Библии». Это история простой абхазской девушки, в жизнь которой врывается большая любовь. 

8 апреля артисты Театра Искандера сыграют премьерный спектакль «Красавец мужчина» по комедии Островского и «Радость вопреки всему» – в постановке Марии Романовой «переплавлены» вулканически чувственная поэзия Лорки, его письма к друзьям и актуальные мысли о театре.

9 апреля покажут спектакль о трагедии потери Родины, понятной людям любой культуры и национальности – «Последний из ушедших» по роману классика абхазской литературы Баграта Шинкуба. В тот же день представят премьеру о причудливом путешествии по истории Абхазии XX века – «Рассказ мула старого Хабуга», где в театральном карнавале кружат Сталин и Николай II, китайский царь и «абхазский еврей» Самуил.

Завершатся гастроли 10 апреля показом спектакля Артёма Устинова «Солярис», который обещает поразить зрителей «невероятной визуальной красотой, а также напряжением настоящего триллера».   

«Наш театр, по сути, кросс-культурный, потому что мы помогаем сближать абхазскую, российскую и иные культуры, делать их понятнее друг другу, осуществлять то, что Фазиль Искандер называл «перекрестным опылением культур». Знаете, как называл себя Фазиль Искандер? «Русский писатель абхазской национальности». Это человек, который транслировал ценности разных культур, умел их сблизить, найти то общее, что дорого и необходимо каждому человеку. Вот этим мы и занимаемся, – рассказал «Театралу» генеральный директор Театра им. Искандера Ираклий Хинтба. – Мы существуем в неразрывной связи с российским театром. У нас ставят спектакли прекрасные режиссеры из России, мы привлекаем театральных специалистов, ежегодно приезжаем в 5-7 российских городов на гастроли, – мы не можем себе представить жизнь без встречи с российским зрителем. И гастроли в Москве для нас чрезвычайно важны».   

Театр Искандера – единственный русскоязычный театр в Абхазии. Выпуская до десяти премьер в год, сотрудничая с лучшими российскими режиссерами и театральными специалистами, он не только коренным образом улучшил качество спектаклей, но и добился многократного повышения посещаемости.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Есть надежда?

    Последний спектакль Андрея Могучего как худрука БДТ «Материнское сердце» – о могучей силе русского народа. По-другому не скажешь. Невеселые рассказы Шукшина смонтированы таким образом, чтобы рассказать о материнской муке простой женщины, едущей спасать сына. ...
  • «Рок-звезда Моцарт»

    Ученик Римаса Туминаса, а теперь главный режиссер Театра Вахтангова, Анатолий Шульев сделал спектакль, где всё сыграно, как по нотам, очень технично и чисто, на энергичном allegro в первом действии и траурном andante во втором – сравнения с музыкальным исполнением напрашиваются сами собой. ...
  • Суд принял к производству дело в отношении МДТ

    Куйбышевский суд Санкт-Петербурга принял к производству дело о правонарушении в отношении МДТ-Театра Европы. Об этом сообщает Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга. «Представитель Театра в объяснениях поблагодарил Роспотребнадзор за указания на имеющиеся нарушения. ...
  • Сезон утраченной любви

    В первом летнем номере «Театрала» мы обычно всегда подводили итоги уходящего сезона. И всегда это делали на позитивной ноте, вспоминая лучшие постановки, громкие события и неожиданные открытия. При этом никогда не забывали напомнить зрителям, что 15 июня завершается прием заявок на премию «Звезда Театрала» и что всем, кто еще не успел номинировать своих кумиров, следует поторопиться, чтобы не упустить шанс выразить таким образом свою любовь к театру. ...
Читайте также