«Культурный фронт» решил бороться с агентами иностранного влияния

 
3 августа в Госдуме прошло первое заседание «Группы по расследованию антироссийской деятельности в сфере культуры» (ГРАД) по инициативе представителей объединенной партии «Справедливая Россия – За Правду». Рабочая группа обсудила взгляды на культурную повестку и свои методы борьбы с «антигосударственной позицией» творческой элиты России.

ГРАД сформирован на базе парламентской фракции СРЗП, и основными участниками заседания стали – председатель партии Сергей Миронов, сопредседатель Захар Прилепин, председатель думского комитета по делам национальностей Геннадий Семигин, сенатор Сергей Безденежных и представители культуры: писатель и блогер Роман Антоновский, художник Алексей Гинтовт, журналист Алексей Волынец. Согласно стратегической программе ГРАДа, описанной на сайте «Культурный фронт», всех участников заседания «объединяет желание исправить кадровую политику государства в сфере культуры».  

На открытии заседания была оглашена и одна из причин создания рабочей группы. Сергей Миронов указал, что многие деятели культуры открыто высказались против решения президента начать СВО в Украине, однако продолжили свою творческую деятельность на территории России за государственные деньги. «Когда они так поступили, многие наши граждане почувствовали, себя обманутыми, преданными, ведь это были их кумиры! Они же, в свою очередь, все получили здесь от нашей страны, – высказался руководитель партии. – Они получили известность, они получили деньги, они получили возможность демонстрировать свои произведения здесь». Писатель Захар Прилепин также пожаловался, что тема признания ДНР и ЛНР табуирована, и не было попыток «придумать драму» или снять об этом фильм.

Одной из первых инициатив ГРАДа станет попытка пресечения деятельности некоторых агентов «иностранного влияния», чей список уже вывешен на официальном сайте «Культурного фронта». В него вошли телеведущий Иван Ургант и режиссер Александр Молочников, а также их «посредники» (чиновники и топ-менеджеры, поддерживающие иностранное влияние агентов): Константин Эрнст и гендиректор Большого театра Владимир Урин.

Также лидер СРЗП заявил, что осенью партия внесет в Госдуму проект об исключении из закона о культуре нормы невмешательства государства в деятельность творческих организаций. «Творите, но, если хотите продемонстрировать, будьте добры, самиздатом занимайтесь или на кухне показывайте», – заявил Сергей Миронов.

Общность названия и планов ГРАДа с созданной в 30-е годы в США «Комиссией по расследованию антиамериканской деятельности» объяснилли перениманием опыта «у противника». Сенатор Джозеф Маккарти занимался преследованием антиамериканских элементов (Чарли Чаплина, Бертольта Брехта, музыканта Пола Робсона). «Нам нужен наш российский, советский маккартизм, – высказался журналист, бывший член запрещенной Национал-большевистской партии Алексей Волынец. – Можно в думе провести заседание – и когда люди начнут кричать, что мы уничтожаем демократию, мы ответим, что учились как раз на примере первой мировой демократии».

Среди прочих обсуждаемых методов перевоспитания творческой элиты были также озвучены импортозамещение иностранных произведений в региональных театрах, освобождение журналистской среды и образования от антироссийской позиции, каталогизирование отечественных художников и распространение влияния «Культурного фронта» как интернет-ресурса. Здесь уже доступна форма, с помощью которой желающие могут настучать, т.е. «сообщить об агенте или пособнике».


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Кирилл Крок: «В культуре нельзя ничего ломать»

    Директор Театра Вахтангова прокомментировал решение региональных властей обезглавить Хабаровский ТЮЗ, уволив успешного директора Анну Якунину, которая вывела театр на первые позиции.   У меня всё не выходит из головы ситуация в Хабаровском крае, где по решению местного министра культуры была уволена с должности прекрасный, опытный директор Хабаровского ТЮЗа Анна Анатольевна Якунина и директор Хабаровской Краевой филармонии Емельянов А. ...
  • Анатолий Белый ушел из МХТ и покинул Россию

    «Да, я уехал, – написал в своих соцсетях артист. – Да, ушёл из театра и вообще отовсюду. Руководствуясь понятием профессиональной чести, дослужил, доиграл, скрипя зубами и стиснув зубы, свой 20-й сезон в родном МХТ, чтобы не подставлять театр, и вырвал его из себя с кровью». ...
  • Антон Яковлев: «Не надо сохранять театр, который был до тебя. Нужно создавать свой!»

    Окончание театрального сезона ознаменовано каскадом громких «кадровых премьер» в столичных учреждениях.  Политика слияния театральных коллективов, не оправдавшая себя, сменилась неожиданными кадровыми перестановками. ...
  • Спектакль Серебренникова «Черный монах» доступен в записи

    Спектакль Кирилла Серебренникова «Черный монах» по одноименной повести Чехова до 8 августа доступен в записи на сайте французского канала Arte, который вел прямую трансляцию спектакля. Посмотреть постановку гамбургского театра Thalia можно бесплатно. ...
Читайте также