Мрак и бесы

 

Волна дремучего невежества накрывает Россию. Очередная мутная пена этой волны прилетела из Новосибирска. Там местный митрополит Тихон (в миру – гражданин Емельянов) попытался засудить руководителей Театра оперы и балета, обвиняя их в оскорблении религиозных символов. Гражданина Емельянова, служащего митрополитом, возмутила опера Рихарда Вагнера «Тангейзер» в трактовке режиссера Тимофея Кулябина. И местная прокуратура с легкостью возбудилась по этому поводу. Прокуроров даже не смутило то, что гражданин в рясе в театр не ходил, оперу не видел и оскорбился заочно. Достаточно было самого факта оскорбления религиозных чувств, которые в нашем Отечестве уже становятся важней и весомей, чем чувство разума. К счастью, на этот раз мужества и разума хватило в суде, где судья Екатерина Сорокина прекратила дело «за отсутствием события правонарушения».

На эту диковатую историю можно было бы отреагировать как на весеннее обострение в отдельно взятом регионе у отдельно взятых граждан. У нас тут депутаты круглый год возбуждаются по самым глупым поводам, и ничего, все привыкли, и карета скорой психпомощи у Госдумы не дежурит. Однако новосибирская история не единственная. Мракобесных выходок на просторах отечества становится все больше, и это уже превращается в тенденцию. Союз мракобеса в рясе с мракобесом в погонах становится все более опасным не только для культуры, но и для цивилизованного развития страны. Ведь по своей мракобесной сути игиловские дикари, разрушающие исторические памятники культуры, мало чем отличаются от считающих себя цивилизованными деятелей в рясах и мундирах, пытающихся запретить и уничтожить те произведения культуры, которые их не устраивают.

В Ижевске местный священник гражданин Адрианов сходил в театр и неожиданно открыл для себя пушкинскую «Метель». Увидев в «Метели» пьяницу попа, гражданин Адрианов либо себя распознал в этом образе, либо кого-то из своих коллег, в связи с чем жутко оскорбился. И понес свои оскорбленные чувства к прокурору, требуя наказать актеров и Пушкина за то, что в дни пасхального великого поста творят они такое богохульство. Страшно представить, какую степень оскорбления испытал бы впечатлительный батюшка, если бы ненароком прочел пушкинскую «Гаврилиаду». Или, на худой конец, «Сказку о попе и о работнике его Балде». И как бы он тогда возбудил прокуроров...

Вопрос о том, какой бес накануне пасхального поста потащил за бороду впечатлительного попа в театр – остается открытым. На то он и бес, чтобы смущать соблазнами и бросать во мраке. Но отчего поп после этого понесся строчить донос прокурору, а не вернулся в храм, не помолился за души заблудших и не призвал всех к терпимости, к миру и согласию – понять трудно.

Депутат-единоросс Федоров обратился к генпрокурору с просьбой проверить столичный «Гоголь-центр». Депутат неожиданно с приходом весны возбудился по поводу «Отморозков» Кирилла Серебренникова и по поводу еще чего-то смутного, бесовского, пьянящего трепетную депутатскую душу. Спектакля депутат не видел. Но все равно оскорблен. Возбужден. И стучит прокурору. И прокурор будет вынужден реагировать, и отвечать депутату вместо того, чтобы вызвать ему «скорую».

Мудрые священники пытаются остудить пыл своих особо возбудимых коллег, многоопытные деятели культуры взывают к разуму и терпимости, мужественные судьи пытаются охладить зуд возбужденных прокуроров, но толпы ряженых охранителей нравственности уже носятся по стране, клеймя спектакли, фильмы, картины, книги... И уже где-то срываются выставки, отменяются концерты, откладываются премьеры... А где-то после очередного марша мракобесия звучат выстрелы. Самое громкое преступление последних лет – убийство Бориса Немцова следствие и подозреваемые тоже стали объяснять оскорбленными религиозными чувствами. Удобная версия, позволяющая списать заказное политическое убийство на религиозную нетерпимость. И общество уже готово эту версию с легкостью принять, потому что все заметнее привыкает к мракобесным судам, к мракобесным запретам, к мракобесным вождям мракобесной жизни, в которой от хулы до стрельбы всего лишь один шаг.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

Читайте также